dimanche 31 juillet 2016

Journée brasserie ouverte “mort subite”



La Belgique est très réputée pour sa bière et les vrais amateurs (belges ou étrangers) de ce joyeux breuvage sont donc de fervents participants lors des événements festifs où celle-ci coule à flot. Il faut admettre que notre petite Belgique en offre un assortiment assez conséquent et il me serait impossible de citer tous les « crus » car chaque région, chaque village peut avoir sa propre bière (parfois connue, parfois intimiste !)
Hors de nos frontières, on connait généralement les plus commercialisées et celles aptes à répondre à une forte demande … Leffe, Chimay, Hoogaerden (pour les bières d’abbaye), Jupiler, Maes ou Stella Artois (pour la simple pils) mais qui connait la Chouffe, la Bergeotte ou d’autres noms souvent bizarres tels la Barbare au miel, la delirium tremens, la vapeur cochonne …

Même  au sein de la ville de Bruxelles, berceau de la gueuze, on peut trouver de très nombreuses marque et maison différentes : entre la gueuze Bellevue, la Lindemans et la mort subite, il existe tout un panel de blondes ou ambrées aromatisées de fruits divers (ou pas, mais nous nous dirigeons alors vers la Lambic)
Il était donc nécessaire de se rendre ce weekend à la journée brasserie ouverte de la Mort subite dans la banlieue bruxelloise (weekend récurrent annuellement). C’est l’opportunité de visiter gratuitement la brasserie et surtout de goûter au diverses variétés offertes par la marque, tout en participant joyeusement à la fête champêtre  organisée dans le champ adjacent.

Le parking est prévu dans les champs avoisinants le village et une petite marche en direction de la brasserie est agréable. La visite débute lorsqu’un groupe suffisant s’est formée et un jeune étudiant prend la direction de cette visite guidée. Il vous faudra cependant peut-être attendre la formation d’un groupe de votre rôle linguistique (en région bruxelloise, sur le territoire flamand, il est logique que des visites se fassent tant en français qu’en flamand).
Cette visite s’effectue en toute simplicité, l’étudiant connait son sujet et répondra volontiers à vos questions. La partie dégustation , après la partie informative, est la plus prisée … bonne entrée en matière pour déterminer votre préférée ! Un kiosque vous vendra bien volontiers le(s) pack(s) de votre choix pour pouvoir perpétuer le plaisir à domicile... depuis une semaine, le même genre de kiosque à fleurit dans les supermarchés pour vous donner l’occasion de déjà vous fournir en ce sublime élixir (à boire avec modération).

La fête champêtre est la partie festive qui termine votre visite et que vous pouvez prolonger jusqu’au bout de la nuit (si la météo et l’envie vous le permettent).
A deux pas de l’église et de la petite place, un grand champ a été fauché pour l’occasion … tables et bancs sont installés face à un immense bar vous proposant tout l’assortiment de la marque : Lambic, Kriek, gueuze framboise etc
Un orchestre itinérant anime les tables tandis que manèges anciens et châteaux gonflables accueillent vos enfants enthousiastes.
Afin de supporter l’alcool contenu dans la bière, un "street food" est également implanté sur les lieux et vous permet de vous sustenter (de mets typiquement bruxellois) ! Tout est prévu pour que vous puissiez rester sur place autant de temps que vous désirez !

L’an passé, 1 kg de cerise était offert par famille ; cette année, vers 15h, une bière était offerte aux participants pour tenter de battre le record de la plus grande tournée générale.

C’était l’occasion de participer à une fête villageoise, bonne enfant et bucolique, tout en dégustant l’un des fleurons de cette Belgique réputée pour sa jovialité et son sens de la fête !

Santé !

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